Сейчас модно все измерять в нанодолях. Игра Split Second Velocity, изданная компанией Disney Interactive Studios, «посадила» нас в виртуальные кокпиты современных скоростных автомобилей и дала возможность расщепить секунды если и не до миллиардных долей, то уж до сотых точно.
Разработчики Split Second Velocity явно не ставили себе целью смоделировать с максимальной точностью управление автомобилем при скоростном режиме прохождения трассы. Так, основным устройством ввода предлагается клавиатура, а не специализированные манипуляторы и для управления движением предусмотрено всего пять клавиш: газ, тормоз, руль влево?/?вправо и так называемый быстрый поворот (имитация некоего комплекса реальных действий пилота, что помогает пройти поворот практически без потери скорости). Клавиши управления можно переустанавливать на клавиатурной раскладке в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Похоже, команда разработчиков со страстью фанатов и с присущим специалистам диснеевской студии мастерством занималась имитацией атмосферы, в которую погружены участники реальных авторалли, в отличие от моделирования управления скоростным автомобилем. Визуальные и звуковые спецэффекты — вот конек Split Second Velocity! Рев двигателей, визг покрышек введенных в заносы автомобилей, скрежет металла кузовов, цепляющихся за заграждения и борта машин соперников, глухие ответы сбиваемых бетонных фонарных столбов, какофония разрушительных аварий… Для описания всего этого недостаточно ни моих слов, ни приведенных экранов — только сама игра даст представление о том количестве адреналина, которое она способна выработать у геймера.
Лично я уже на первом скоростном участке (кстати, самом простом из трех доступных уровней) слегка растерялся и придержал коней, настолько головокружительно быстрым показалось мне мое движение. И меня сразу же обошла тройка неудачников, которых я обогнал на старте, успешно потолкавшись локтями. Однако уже через пару заездов я перестал «убирать ногу с педали газа», позволяя себе это только на самых крутых поворотах.